Маяковский Пастернаку

Леонид Котов
“...Aвва Oтче,
Чашу эту мимо пронеси”
“Гамлет”, Б. Пастернак

Тише, зал!
                Я!
                Вышел на подмостки!
В штык калёный превратив строку,
Заявляю!
         Эй Вы, подголоски!
Прочь с дороги на моём веку!

Я живой,
         хоть и кричу из бронзы.
Каюсь,
         дали нервы слабину,
Жизнь меня топила в бездне прозы,
Но и смерти не пресечь мою войну.

Штык направлю в брюхо фарисея,
Закарикатурю подлеца,
Лживый плевел на поэтов сеять?
Дайте свет! Не разгляжу лица.

Мне Борис приятель
         и поэт он крепкий,
Что ж, что разошлись у нас пути.
Кто тут распихал поэтов в клетки?
Чьи я души должен растрясти?

Нет, Борис, нам Авва Отче не защита,
Тьму разит лишь слова яркий луч.
Рано ты свернул на тропку эрудита,
На пути не мало скользких круч.

К чёрту европейские фанфары,
В них не слава для тебя, а лесть.
Яд от их елейного нектара
Лишь твою, поэт, порочит честь.

Ты да я — мы шли по разным тропам.
Я — по кручам, ты старался быть в тиши.
Привела в Аид меня дорога,
А тебя упрятала в глуши.

Февраль, 2013 - Февраль 2015