Море волнуется

Наталья Гарда
Море волнуется - раз, два, три.
Кружится ил у дна.
К берегу выйди, смотри, смотри,
Что принесёт волна.

Голая отмель в глазах рябит -
Сыплясь из сундуков,
Ярче, чем подлинное, горит
Золото дураков.

Небо темнеет. Акулы ждут.
Осень, зима, весна.
Долго ли, коротко ли - идут
Трудные времена.

Бросит сокровища на песок
Хрупкая скорлупа.
Розовый жемчуг, зелёный шёлк,
Белые черепа.

Море волнуется - раз, два, три.
Жмутся к ногам мосты.
Вздрогни у края, смотри, смотри
В темную зыбь воды.

С глаз пелена, с языка печать,
Маски и цвет с лица.
Море не спросит, с чего начать:
Верный ответ - с конца.

Сердце колотится - раз-два-три,
Кружится голова.
Это не тень грозовой зари,
Это девятый вал.

Чайки молчат - и одна на всех
Зыбкая тишина.
В высохшем горле клокочет смех.
Три, два, один.
Волна.