День с запахом осеннего дождя

Ирина Чебыкина
Тучи в небе собрались, опустились
и заря пришла холодком,
травы жухлые к земле пригнулись
и осенним пахнет дождём.

Серость тяжестью над лесом провисла
и как будто команду чью-то ждёт,
кажется, заденут небо сосны -
полотно из дождя и разорвёт.

Дождь замер в беспросветном океане,
а лес и веточкой не шелохнётся,
уютно ветер ещё спит в тумане,
сгрёб листья под себя и не проснётся.

А дождю и неохота, будто лень,
надеется прогонит ветер, не спешит
работой нудною своею целый день
осенний золотой пожар тушить.

А осень за день не переживает,
с любой погодою комфортно ей,
она и в серый дождь листвой сгорает
не хуже, чем от солнечных лучей.

Проснулся ветер, словно спохватился,
серость поднял, зарёй прорешетил,
но запах серого дождя остался,
хоть день осенний под контролем солнца был.

22.09.2017.