Как воздух чист

Лада Сварожич
 Как воздух чист и как прозрачна высь
Поёт листва, лучами солнышка играя
Под этим небом мы когда-то родились
В раздольном лоне своего родного края

Какой щемящей, неизбывною тоской
Что здесь утеряно, в душе моей хранится
И поле ровное, где зреет колос золотой
И грядки зелени, тянущиеся к солнцу

Мы приезжаем раз иль два в году
С сердцами полными  раздвоенного чувства
И боли, и терзаний за свою судьбу
За огороды в сорняковом  буйстве

Куда умчались мы? Какие гнёзда вить?
Какие вслед летели нам напутствия
Не знали мы кто возжелал освободить
Сии края от молодого здесь присутствия

Чтоб превратились мы в безродных
От своих оторвавшихся корней
От земли, от просторов раздольных
Без чего жизнь не будет вольней

Лишь старики, что  век  доживают
Одни они здесь уваженье вызывают
За стойкость, за завидное терпенье
Что  верность  земле сохраняют

И не клянут  убогий этот вид
Благодарение Всевидящему Оку,
Что нет в их старческих глазах обид,
Но и смиренья нет, хотя покорны року

Они пример, их мудрости я внемлю
Вся сила в них – от Матушки-Земли
И не предать свою родную землю
Земные силы им и помогли

А мы? Откуда духа нашего смятенье?
Раздор между родами кровными
И к Матери-Земле такое небреженье?
И восхищение перед быдлом чужеродным!

...А старики уйдут и дух святой Руси
Оставит это деревенское раздолье
Прости, нас сирых, Боже, и спаси
Да помоги вернуться на родное поле.