Старик на цепи

Алексей Прохоров Москва
Перебирая мысли в головах людей,
как волосы свои в чужих ладонях,
он наблюдает в веренице дней
привычное сегодня.
Он никому не может помешать
и видит страх, мерцающий за каждым.
Он даже верит, что и в нем душа
поселится однажды.
Так просто умирает человек,
что невозможно передать словами.
Вот падает роскошный белый снег
и тает под ногами.

Но он боится только одного.
Забвения. И этот страх и слово
уже давно уродуют его
в глазах друзей, знакомых.
Он потерялся. Ищет. Снова ждет
и славы и победы над собою.
Драконы, мельницы и сны. Все в ход
наедине с судьбою.
Он прячется, но жаждет смерть принять,
проверить хочет, будет ли забвенье.
Так прочна жизни цепь, что не понять,
зачем ей эти звенья.