Морской Дьявол любви не знает...

Таня Зачёсова
Ночь. Луна. Плеск волны о шлюпку.
Изнутри штормом паника рвётся...
В три погибели, связаны руки!!!
Шёпот: «легче, а то задохнётся!..»
Запах рыбы и запертый воздух.
Качка. Скрип. Темнота. Тошнота.
Полуобморок. Смерть? Не поздно,
Вновь улыбка «Морского кота»...
- Капитан, осторожней, укусит! -
Грязный смех и по палубе топот...
Взгляд Морского кота полон грусти,
А улыбка не так уж жестока.
Сколько дней, как из трюма достали?
Сколько суток борясь с лихорадкой
У кровати её — неустанно
Дикий кот, но с ручною повадкой?

Ни одна еще не приручила —
Морской Дьявол любви не знает!
Ну, а эту украв, полюбил он,
Лихорадит её — он страдает...
В тёмной душной, молясь, каюте,
Чтобы смерть её пощадила...
В море буря корабль крутит —
Капитану она по силам,
Но не дерзость свободной богини,
Не покорность ворованной девы.
Чуть поправится и покинет...
На балу том пылала гневом,
Отвергая его со смехом —
Раззадоривая пирата...
Его мыслям ответили эхо,
Да шум шторма и стон фрегата...

Вновь очнулась на острове где-то,
Песня чаек надежду дарит...
Морской дьявол её ждёт ответа —
Благодарна ли? Словом ударит?
Постепенно и осторожно,
Проникаясь глубже друг в друга
Невозможное стало возможным,
Расцвела весна, там где вьюга
Бушевала праведным гневом,
Одиночество не было прежним!
Капитан на венчаньи был в белом,
Пусть и Дьявол, но самый нежный...









Иллюстрация: кадры из х/ф "Дикое сердце"/"Corazon salvaje", (пр-во Мексика, 1968 год).