Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь

Анна Ковалёва -Мулик
                Город цветущих садов

Легенды и предания гласят
       Есть путь чудес, страданий…Город-сад…
Рассветы и упадки – прежний взгляд,
                Святой Марии сердца – вклад…

Где скал отвесных высота
              Лишь с двух сторон окутает – любя…
Неподалеку крепость есть
                Двойная – смысл истин – весть…

Пейзаж как тысяча красот природы
                Те тропы помнят все народы…
Шулдан, Челтер, Качи-Кальон
         Успенский храм пристанище – закон…

Цари – мир покровителей времен
            Борис и Федор – русский след имен…
Предания постройки есть в веках
                Пастух, икона, свечка… Ах…

Семь сажень от земли икона
                Большие почести – не дома…
Угодна Божьей Матери – скала
                Победоносец, меч, змея…

Вассал в набегах, реки крови
                Сады, поля…татары…кони…
Не раз за Крым была война
                Граница, море, храм – весна…

Переселенцам на Азов
                дар земледельцев – как оков…
Южнее Мариуполь есть
      И двадцать сел…к ним выход – песнь…

Стена над лестницей в рельефах
                Монастыри и храмы – эфа*…
А вместо Одигитрии икона
             Успения Богоматери дар с тоном…

На средства губернатора – врата
                Фонтан у церкви от купца…
В пещерном храме с поцелуем
                Рукой прилеплена свеча…
Сам император посетил святую
                Вам все напомнят имена…

Есть колокольня – дар великий
                И место скорби рядом там…
Заветы истин в час молитвы
                Соединяют по сердцам…

Архангельский проход к часовне
                По стенам восемь их стоят…
И взгляд проявит смысл кроткий
                Ты оглянись…из-за плеча…

Балкон и роспись…тайна фресок
                Вход…шестикрылый Серафим…
Спасибо мастеру – дар неба
              Лик Ангела и крыльев…мир храним…

Храм главный…церковь…камень белый
                Вход…справа…истины видны…
Четыре значимых колонны
                И скрытый список – мир любви…

Акустика земной молитвы
                С окрестных скал всегда слышна…
Святой источник в тон событий
                Фиал напомнит – времена…

Фонтан, три кельи, вид часовни
                Посередине вазы крест…
Текла вода, но с медным тоном
                И полукупол вызывает интерес…

Вся атмосфера – царь природы
                На протяжении веков дары…
Священна близость… лестницы и всходы
                Неповторима яркость… і…




Эфа* — Древнееврейская мера