Хотелось бы понять

Варя Инцулек
         
            Хотелось бы понять друг друга,
            А главное, узнать, где правда.
            И встретить не врага, а друга.
            И чтобы мирным было завтра.
                …………………………………


Как ненависть преодолеть?
Не соберешь сосуд разбитый.
Пожару свойственно гореть,
Пока не выжжет все, до нити.

Как пламя лжи остановить?
Уж не по щучьему ль веленью?
Земля горит! Пора гасить!
А не подбрасывать поленья.

Будь прокляты идеи все,
От самых малых до великих,
(Круги от камня по воде)
«Вершил» безумных и безликих,

Ввергающих людей в огонь,
Гребущих жадными руками.
Им безразличен плач и стон.
Не страшны суд и наказанье.

Пока паны доходы рвут,
Бабло и рейтинги считают,
Холопы в кровь друг друга бьют
И за «идею» умирают.

Незыблем Подлости завет
«Великих», «мудрых» и ужасных:
Чтобы покладистым был смерд,
Соври! И разделяй! И властвуй!
                ………………………………..

Как ненависть остановить?
Рыдать красивыми словами?
Как эту бойню прекратить?!
На пепелищах плачут мамы…