Несбывшийся сон

Владимир Фёдорович Власов
НЕСБЫВШИЙСЯ СОН ИЗ-ЗА НЕБЛАГОПРИЯТНОГО НЕДОРАЗУМЕНИЯ В ТОНКОМ МИРЕ

(О чём не говорил Конфуций)

Экзамены как государственные проходили
Год каждый, все селились претенденты для их сдачи
В Цзяннине граде, где монашеские кельи были
Баоэньсы монастыря, чтобы решать задачи.

Студент Чжан из Люхэ там в одной келье поселился,
Когда глава монастыря У-си уже скончался,
Но на экзаменах, как ни сдавал, он провалился,
И руки опустились у него, как ни старался.

Прошло так несколько лет, настоятель вдруг приснился
Ученику У-си, сказав ему: «Срочно найми-ка
Какую джонку, и на берег к Чжану тот плыви-ка,
Скажи, чтоб на экзамен он немедленно явился.

Он выдержит экзамены, могу я поручиться».
И ученик У-си отправился, сказал всё Чжану,
Прибавил: «Чтоб не опоздать, вам нужно торопиться».
Обрадовавшись, прибыл Чжан в тот город очень рано,

В экзаменах принял участие, но, как и прежде,
Он в список выдержавших не попал и рассердился,
И жертвы духам предков принёс всем и помолился,
Пожаловался, что У-си не поддержал в надежде.

И в ту же ночь к нему У-си во сне лично явился,
Сказал: «Прошу меня простить за вашу неудачу,
Судья в этом году меня назначил на раздачу
Экзаменующимся пищи, и я покорился,

Мне в Царстве мёртвых жребий сей, ответственный, достался,
За проведение экзаменов, это - не мало,
И если б едоков хоть одного бы не хватало
То я перед судьёй бы никогда не отчитался.

На трёх экзаменах вам десять чашек риса причиталось,
Что пропустили вы, и чтоб не привлекать вниманья,
Послал за вами я, и избежал тем наказанья,
Я не хотел вас обмануть, но так уж состоялось».
 

Власов Владимир Фёдорович