Русь-святая рать...

Елена Орлова 10
Собиралася с рассветом в поле княжья рать,
Чтоб Мамая-лиходея из Руси погнать.
Возвращалися с победой княжичи домой:
Радость, горе, пир и тризна… Песнь за упокой -
Всем Иванам, что остались в полюшке лежать.
Средь морщинок стыли слезы - выла чья-то мать…

Белый голубь… Черный ворон… Вечен рок Руси.
Вот уж шведы вышли в поле – мамка, голоси!
Изгнан всуе враг тевтонов! В звон колокола!
Соль земли и кровь Ивана…Тенью купола…

Бонапарт в меху бобровом рано по утру
На красу-Москву явился. Снова на ветру
Крик соловушки печальный: Ну же, Русь, живи!
И полки дорожкой дальней по степи пошли.
Пушки, порох да пожары… Взмах победных крыл!
А во поле Бородинском Ванькин взор застыл…

Три Ивана, пять Иванов, вот уже полки…
Звук мятежных барабанов… Косы... мужики…
След зеленых, белых, красных… Черный ворон вьет…
Из кирзух, шинелок грязных вновь Иван встает.
На завалинках России шепот… Тяжек Крест…
Брат-на брата… Стон мессии… Тенью Благовест.
В обе стороны – Иваны… За Отчизну- Русь…
Боль… Судьбинные туманы…И святая грусть…

Рыщет в небе серый «юнкер»… Алчен злобный враг…
Вся Европа – медный бункер… Свастиковый флаг…
Сколько русичей-Иванов полегло – не счесть!
Вырвем нечисть басурманов! С нами Русь и Честь!

Век тревожный… Мир печальный… Только есть Иван!
Новгородско-изначальный не сгибаем стан.
Точит когти враг незримый – часть бы хоть урвать…
Но Иванами хранима Русь - Святая Рать.