Память

Лидия Артюшина
Блуждает память то туда, а то сюда,
То в небеса, то по земле шагает
И неподвластны ей не время ни года,
То плачет вдруг, то песни напевает.

Мчит по просторам, натыкаясь на «квадрат»,
По чёрным уголкам его метаясь
И хочет выбраться она скорей- назад,
Но падает - о стенки спотыкаясь.

Но нет… летит назад, упрямится, спешит
И возвращается едва живая,
Но не туда, а в светлый прошлый мир любви!
И вновь она смеётся воскресая.

О сколько памяти приходится терпеть,
Хранить и помнить все грехи земные,
Она пытается забыть и всё стереть
Из прошлой жизни тайны кладовые.

Но вычеркнуть из памяти нельзя:
Ни чёрной полосы и ни минуты счастья,
Такая для неё проложена стезя,
Лишь в прошлой жизни принимать участье.