Боярский сын

Высотский Всеволод Валерианович
С дикой ватагою, в кислом поту
Весело, зло гряду.
Когда за верстою глотаешь версту,
Видишь свою звезду.
Кто ты - башкирец, татарин, жид?
Плевать, поспевай за мной!
Кровь не важна, коль она бежит
Единой со мной стезёй.

Корнями казачьими врос острог
В ясачный лихой предел,
В гортанный, вязкий, тугой Восток,
Средь криков, коней и стрел.
Щетина надолбов, глазницы бойниц,
Набрякший вверху облам
Столбят сумятицу смутных границ,
Страшат малодушных лам.

Острог - за спиною. Зовёт Восток.
Нет роздыху - день не ждёт.
Ведь вслед за кожей моих сапог,
За мною мой мир идёт.
Мне в помощь мужицкая хмурая страсть,
Славянский настырный ум,
Никола Угодник, пищаль и власть
Над сворой унылых дум.

В мошкЕ и в грязИ казаки мои.
Но, верую - всё не зря.
Несу я правду моей земли
И власть моего царя.
Но вот я с боя возьму океян,
Достигну Курильской гряды,
Вернусь в обрамленьи морщин и ран,
И что мне ответишь ты?

Что я опоздал? Что со мной нет житья?
Что путь мой был слишком долг?
Что ты бы состарилась, коли ждала,
Пока я  отдам свой долг?
Что слишком тяжки мои бремена?
Что кончена жизнь моя?
Всё это правда. Моя вина.
Но что ж могу сделать я?

Есть нечто сильнее моей любви:
Есть Бог и царёв приказ,
И страсть к расширению русской земли,
И хмурый казачий Спас.
Так к чёрту же морок сердечных ран!
Айда, казачки, айда!
Нам жаждет отдаться чужой океян,
Нам светит моя звезда.

19.09.2017