В родном краю

Регина Наумова
Как зовёт память душу сюда.
Мчусь по вытаптаной, потаённой
Узкой тропке. Сверкает вода
Гладью сонной... И в ней отражённый
Лес - красавец, желанный всегда.

Скорбь любая уходит. И Лира
Нежной Феей нисходит у вод.
Глянь, по озеру цвета сапфира
Утка с селезнем рядом плывёт, -
Знают, хлеб приношу, жаждут пира.

Светлым куполом зрю небосвод;
О, как солнце ласкает природу,
Как в воде поплескаться зовёт,
Золотя серебристую воду,
Растопляя души давний гнёт.

И, подобно туману, я пью
Островерхие головы ёлок,
Пью озёрную свежесть... Люблю
Все лоскутья цветочных скатёрок
И напевы России ловлю,

Глядя в лица простых девчонок,
На сплетение дружеских рук,
На волнение первых свиданий,
В хороводе юнцов и подруг,
Нарочитых телес прикасаний, -
Новой жизни - незамкнутый круг.

Здесь есенинской видится Русь.
И смеюсь, и пою тут  сквозь слёзы;
Уезжаю и знаю, - вернусь
К вам, озёра, рябины, берёзы...
За родимый край Богу молюсь.

Пусть заводит душа хоровод
И с удачей, и с мукой обвалов,
Пусть по прежнему сердце поёт,
Мол, живу и любить не устала, -
Пусть дорога к благому ведёт.

   Р.А.Н. 2017