Я покажусь потом старинной и фарфоровой

Римма Лавочкина
***
Я покажусь потом старинной и фарфоровой:
В узорчатую патину веков
От маковки до пят была закована,
И всё боялась бегства из оков.

Радевшая при входе и при выходе,
Из века в век, рожавшая детей
Я полоскала похоти и прихоти
То в красной, то в сиреневой воде.

Из той воды надежды мне пузырились
Сгоняя трезвый лепет о тщете,
Дрожали, раздувались и пружинились,
И, щекотя, порхали в животе.

И каждый раз, рождаясь гордой девочкой,
С конфетной и букетной высоты
На мир глядела царственою стервочкой
Пока не разлюбила рвать цветы...

Я стала слышать тихих и застенчивых,
Жалеть и нежить, плакать и болеть...
Узнала, что родятся в мире женщины
Чтоб всё отдать и больше не хотеть.

Мне стало жаль и павшее и грешное,
И груду листьев рухнувших с дерев
Осенним днём, и под ногами превшее,
И песню перетёкшую в припев.