5 - Алексей в деревне

Антон Шумак
                Рассказы-онлайн (№5)

                *****


                "У каждого дома
                Вдоль нашей деревни
                Раскинули ветви
                Большие деревья..." (с) Владимир Солоухин


                .....................

                "Тело – зверь, душа – дерево, а остальное тишина..." (с) Лев Роднов


     С лёгким волнением и трепетом в душе Алексей медленно подходил к небольшой деревушке, затерявшейся в провинциальной глуши. Небольшой автобус довозил людей до села с забытой Богом полуразрушенной церковью и ехал дальше по асфальту в райцентр. А ему – только пешком, по извивающейся в поле дороге, по просёлку.

     Поднявшись на косогор, в лёгком весеннем тумане он увидел родную деревню среди растущих испокон веков берёз. Здесь Алексей всегда замедлял свои шаги, шёл не спеша, любовался необычайной красотой ополья, небом и захватывающими дух просторами.

     Берёза растёт почти во всех уголках Руси. И не зря, когда хотят обозначить нашу страну символом, рисуют берёзу. А сколько задушевных песен поют о белоствольных красавицах!

     На единственной улице деревни, где осталось-то не больше десятка домов, перед окнами своей избы Алёша много лет назад посадил три маленькие берёзки. Каждое утро выглядывал в распахнутое окно, любовался ими, называл их ласково то "красавицами", то "сестричками". Он вегда говорил с берёзками, как с живыми. Да они и были живые, всегда приветливые, добрые и сказочно красивые во все времена года.

     По весне стройные красавицы радовали глаз яркой свежей зеленью. На серёжки берёз постоянно заглядывались прохожие. А когда набегал ветерок, радовал их шумом листвы. Шелест берёзовых листьев был какой-то особый, спокойный и сладостный, будто бы голос из детства.

     Вот и сейчас Алексей предвкушал удовольствие от встречи со своими любимыми деревцами после долгой зимы. Но какая-то непонятная тревога появилась в его сердце. Она нарастала с каждой минутой...

     Нет, не может быть! Его необыкновенных берёз всё ни видно. Алёша сбросил с плеч небольшой рюкзак и почти бегом кинулся к своей избушке. Затем остановился как вкопанный. Все три берёзы лежали на земле, срубленные чьей-то безжалостной рукой. Ветки несчастных были обломлены. Ему стало понятно, чьих рук это дело. Единственный вор на три ближайшие деревни зимой промышлял изготовлением веников из берёзовых прутьев. Паршивцу стало лень с похмелья (а пил он ежедневно) идти за прутьями в лес...

     Алексей долго в ошеломлении стоял, готовый разрыдаться от горечи увиденного. Три высоких пня с немым укором смотрели на него. По их коре стекал сок. Это были последние слёзы белоствольных лесных красавиц.

"И плачут берёзоньки белые, плачут,
Целую я их белоствольный наряд.
Вы птицы, скажите, как жить мне иначе?
А слёзы клокочут в груди и горят..." (с) Надежда Абалмасова

21.09.2017

http://dorih.ru/?p=16499