Белая роза!.. из Богдана Лепкого

Петр Затолочный
               
Как был бы рад я, был бы очень
на жизненных развилках грозных,
моя ты милая, дружочек,
сронить тебе под ноги розу,
духмяну, белую, с листвою,
с дрожащей, как слеза, росою,
чтоб вспоминала.

Как был бы рад, чтоб подняла ты
её, прижав к груди с любовью,
и у окна её поклала в хате,
чтобы она цвела зимою,
и ту весну, какой не будет,
и счастье малое с причудой
напоминала.

Ведь уж зима, и серость в мире,
и вечера, как те пустыни,
скучны и долги. Как на лире,
начнет нам скука у святыни
играть псалмы домашних счастий;
тебе на память как уж рад бы дать я
ту белую, живую розу.
           -   -   -
      Оригiнал:  Богдан Лепкий (1872 - 1941 г.)

                БIЛА  РОЖА!

Як рад би я, як рад би дуже
на житевому роздорожу,
моя ти мила, мiй ти друже,
вергти тобi пiд ноги рожу,
нев`ялу, бiлу i пахучу,
росою, мов слiзми, дрижучу,
на вiчний спомин.

Як рад би я, щоб ти пiдняла
ii й до серця притулила,
в кiмнатi, при вiкнi поклала,
щоби вона зимою цвила,
i весну, весну, що не верне,
i щастя, щастечко химерне
нагадувала.

Бо йде зима; години сiрi,
йдуть вечори, немов пустинi,
нуднi, а довгi. Мов на лiрi
пiчне нудьга бiля святинi
хатнього щастя псальми грати;
як рад би я тобi на спомин дати
          нев`ялу, бiлу рожу…
                -  -  -