7. Они стране уж больше не нужны!

Владимир Гусев Тульский
 ЗА   ЧЕРТОЮ   БЕДНОСТИ.

Непроходимой   ставшая  для  многих
Незримая, но  горькая  черта!
В   квартирах  ветхих, тесных и убогих
За той  чертой  ютится  беднота.

Кто эти люди  самой  низшей  сферы?
Средь них кормильцы  бывшие страны,
А  ныне  старики-пенсионеры,-
Они стране  давно  уж не  нужны!

                СТАРИКИ.

Здоровье  потеряли  на  работе.
Им  чужд жестокий   современный  мир.
В  каком таком они живут  почёте?
Они живут  в  углах сырых квартир.

Они  мечтали жить   при  коммунизме,
Была  им честь   страны  всего важней!
Они  к  своей  привыкли  скромной  жизни,
Смущает эгоизм  их наших  дней.

Считают: « Всё  дало им государство,-
Им  раньше тоже  было нелегко,-
Есть  деньги на  дешевые  лекарства.
Хватает им  на  хлеб и молоко»

Всё  чаще  говорят  теперь о ВЕРЕ:
«Господь  утешит всех  и  приберёт!»
С  усмешкою  глядят на  фейерверки,
Которые так  любит наш народ.

На празднества   уходят миллиарды,
Ведь  надо  показать, что всё  «О`КЕЙ»
А   старики своим  копейкам рады,
Смирившись  с  грустью  старости своей.

Бабулечки  копеечки  считают,
Привыкшие  всю жизнь  свою  «пахать»,
А  боссы  пенсионные  летают
На  острова  «красиво»  отдыхать.

Все  деньги бабок  спрятаны  в  кубышках:
Не так-то просто  в  землю лечь сейчас.
Не  доверяют  банкам и сберкнижкам,-
Их государство  грабило не раз!

Скромны  и  очень  бережливы  бабки:
На  похороны  тысяч  пятьдесят.
Припасены  чулки, платочки, тапки,-
Обузой  быть  детишкам  не хотят!

Выпрашивают  часто  деньги  внуки,-
Порою, просят в долг и сыновья.
И  тянутся  к  кубышкам бабок  руки
Бесстыжего российского жулья!

А коль квартира  капельку  богаче,
То  могут  не сносить и  головы!
Проводят  много времени на  даче
Среди деревьев, птичек и травы...

На  государство  старики не ропщут.
На  праздник  ветеранские «100 грамм»
Властям  их  ублажить  гораздо  проще
Открыточкой:  «Здоров  будь, ветеран!»

Им прошлое  своё  немного  жалко,
Но  смысла  нет  терзать  себя  тоской.
Уйдут  на  ранней зорьке  на  рыбалку,-
Там  тишина!  Там  для  души покой!

Как  в  юности  всё  дорого и свято:
Журча  бежит по камушкам  река,
Над  головой  синь неба, и куда-то
Задира-ветер  гонит облака.