Бюро находок

Ирина Ланскова
 Во снах малыш звонил в бюро находок.
 Просил:"Найдите мамочку скорей!"
 Жил в детском доме. Был мальчонка кроток.
 Один из многих, ждущих матерей!

 Он точно знал - она была красива.
 Поскольку часто видел её в снах.
 Там обнимал её с такою силой...
 И снилась мама с кошкой на руках!

 От своего Артём проснулся крика,
 И под подушкой что-то поискал -
 Смотрела с фото дева светлолика,
 Нашёл, когда на улице гулял.

 Теперь хранил он снимок под подушкой,
 И свято верил - это его мать!
 Расстался бы легко с любой игрушкой,
 Лишь только, где она сейчас, узнать!

 В лицо её он вглядывался долго,
 И незаметно для себя уснул...
 Так мило на глаза упала чёлка,
 И как-то очень тяжко он вздохнул...

 К нему зашла по утру зав.детдомом
 И увидала фото на полу.
 Вдруг показалось ей лицо знакомым.
 На стул присела, что стоял в углу.

 Погладила мальчонку по головке:
-Ты где, Артёмка, это фото взял?
 Малыш себя почувствовал неловко:
-Нашёл, когда на улице гулял.

-А кто на снимке?
-Это моя мама!
 Красивая и добрая она!
 И кошек любит!
 Улыбнулась дама,
 А в глубине души - поражена!

 Директор дома девушку узнала -
 Она на Новый год у них была.
 В Дом с группой волонтёров приезжала,
 Подарки всем ребятам привезла.

 С тех пор везде пороги обивала -
 Хотела малыша усыновить.
 На  этот шаг надежды было мало -
 Одной такое не осуществить!

-Ну, раз на фото точно твоя мама,
 То тут совсем другой уж коленкор!-
 Задумчиво себе сказала дама,
 И попрощавшись, вышла в коридор.

 В свой кабинет зашла и позвонила.
 А через час раздался в двери стук.
-К Вам можно?
-Да, конечно же, Алина!
 С тобой не буду я ходить вокруг...

 Осознаёшь, ответственность какая?
 Ребёнок не на час, а на всю жизнь!
-Я всё осознаю! Но как жить зная,
 Что чьи-то ожиданья не сбылись?

-Детей смотреть ты будешь?
-Нет, не буду!
 Возьму любого...
-Как же это так?
-Ребёнка выбираю, не посуду...
 Любой малыш мне будет не в напряг!

-Тогда я знаю, чьей ты будешь мамой -
 Его зовут Артём. Ему 5 лет.
 Отказничок. Но маму ждёт упрямо!
 Счастливый выпал мальчику билет!

 Директор вышла, а потом вернулась,
 Ведя за руку мальчика:
-Артём!
 Вот познакомься...
 А потом запнулась,
 И слёзы полились из глаз ручьём!

 Мальчонка подбежал к Алине:
-МАМА!
 В неё вцепился, что не оторвать!
-Сынок! Сыночек! Ты мой самый-самый!
 Когда Артёмку я могу забрать?

-Ну, для начала, лишь на выходные.
 Потом привыкнув, можно насовсем.
 Друг друга вы увидели впервые...
-Я сразу заберу его! Совсем!

 Рукой махнула зава:-Ну, да ладно!
 Оформим документы мы потом.
 Артём был счастлив! Было так приятно
 Смотреть на эту маму с малышом!

 Все суетились. Вытирали слёзы.
 Махали долго уходящим вслед...
 Артём на маму посмотрел серьёзно:
-Ты кошек любишь?
-У меня ДУЭТ!