Послесловие итоговый урок

Лариса Сергеева 5
Растения! Вам посвящаю урок.
Энергию вы запасаете впрок.
И тело, и дух и людская душа
Питаются вами, без вас не дыша.

Кустарники, колки, таёжные кущи,
Боры и болота, и рощи и пущи,
Саванны и сельва, леса и пустыни,
Где зреют такие чудесные дыни,
Луга для косьбы, ширь степи для потравы,
Бобовые, злаки и прочие травы,
В воде спирогира да разные ряски
И алый цветочек аксаковой сказки,
И торфы, и сланцы и копи угля…
И жирною нефтью богата Земля!

Растенья – зелёное счастье планеты,
Без вас – никуда ни зимою, ни летом.
Растительность – прежде, а фауна – после.
Живи, хлорофилл! И мы выживем возле…

Храни, человек, изумрудный листок,
Вбирающий Солнца священный поток!