Грибовница. Воспоминания детства

Валентина Шеломова
Эпиграф
Ах, как чудесны, как милы
Воспоминания детства.
Мы на всю жизнь обречены
Хранить их в своем сердце.




Хочу я снова рассказать
О давнем милом детстве.
Воспоминания опять
Разбередили сердце.

Ах, как любила я ходить
С родителями за грибами.
А сколько приключений там,
Происходило с нами.

Мы шли по тракту далеко,
Конечно, уставали.
Идти ведь было нелегко
С припасом, с рюкзаками.

Дорогу часто размывали
Осенние, унылые дожди.
И было скользко, и противно,
И тяжело по ней идти.

И глина липла к сапогам,
Да, было нелегко.
Идти то приходилось нам
Довольно далеко.

Ведь тяжело переступать
На сапогах с налипшей глиной.
И путь казался нам опять
Невыносимо длинным.

И заедали комары,
После дождя их много.
Но мы все дальше шли и шли
И нас вела дорога.

Потом привал у родника,
Их папа  по приметам
Определял каким-то там,
Но я не знаю это.

А по дороге подсобрав
Грибов хотя б пять штучек
Варили суп, просто отпад!
Я не едала лучше!

Мы дружно хворост собирали,
И вместе делали костер.
И с аппетитом поедали,
Тот суп, я помню до сих пор!

Мы ели прямо с котелка,
Не брали лишнюю  посуду.
Хоть обжигались мы слегка,
Но это просто чудо!

Однажды ложки позабыв,
Смеялись очень долго.
Нашел тут папа выход вмиг,
Он мастер был от Бога.

Из палочек и бересты
Он сделал ложки нам.
Неописуемый восторг
Мы испытали там.

А мама как-то один раз,
На кочку сесть решила.
Чтобы удобней стало ей,
Чтобы повыше было.

А оказался муравейник,
Она все недоумевала.
Откуда столько муравьев
Вдруг на себе поймала.

А ночевали мы в стогу,
Не передать всех впечатлений,
То колет там, то колет тут,
Зато, как пахнет – наслаждение.

А поутру набрав грибов,
Мы полные корзины,
В обратный отправлялись путь,
Опять такой же длинный.

Но были очень веселы,
И счастливы, довольны.
И с радостью обратно шли,
До дома путь – привольный.

А дома нас опять ждала
Нелегкая работа -
Грибы почистить, посолить,
Сварить, поджарить что-то.

Но той грибовницы,
Что я с родителями ела
Не позабыть мне никогда,
Хоть даже б захотела!

Не описать, наверно, мне
Всех тех воспоминаний.
Но благодарна Богу я
За них и папе с мамой!