Радуга разбилась

Екатерина Якунина-Андерсен
На леса да на озера
Дождь слепой накинул нити…
-В золотых блестящих зернах
Монастырская обитель.

Рассвистелись озорные
В бирюзовом небе птицы…
Очи тлеют, чуть живые
Под платком отроковицы…

В звоне слышится к вечерне:
«Что случилось?? Что случилось??»
Ничего, лишь за деревню
Радуга, упав, разбилась.

Ничего, лишь кто-то юный
По дороге на рассвете
Проскакал уж слишком шумно,
Не измяв ковыльный ветер.

Князь, царевич ли промчался,
Растревожив сердце, дерзкий…
Как же иволга смеялась
На дубовой нижней ветке!..

За железные оковы,
Да за стены - не пробиться!
Ели шепчутся сурово,
Как монашенки-черницы…

Солнце скрылось за озера,
Ночь туманы разостлала,
Встали клены, точно горы,
И закрыли покрывалом

Во тьме легкую фигурку,
Что в коряжники ныряла…
Свой платок с тяжелой мукой
У тропинки потеряла…