круговорот

Ковалёв Олег Николаевич
Осень вновь желто красной палитрой
разукрасила наши леса
Словно буйством  тонов доказала            
Что умеет творить чудеса 
Разукрасила целые страны
(После спячки поймала кураж)
Заманила старушку – природу
Наложила ей свой макияж
Но недолго  дано любоваться
Буйством красок , забытым за год
Через месяц другая хозяйка
На поля и равнины придёт 
Забелит всё сугробов холстами
И буранами лоск наведёт,
А на окнах - чудными мазками
Наузорит - потешит народ
 Чёрно – белым немногообразьем
Уберёт весь осенний колор
(Только птахи своим крылами
Приукрасят холодный простор)
Сберегла семена и коренья -
Постелила на землю постель
До весны , на пол- года, забудем
Как прекрасна природы пастель.
Но дождёмся, ведь сумрак не вечен
Март придёт, потемнеют холсты
И придётся Зиме убираться
Подчищать за собою «хвосты»
Вот , расплакалась, слёзы – сосульки
Поразвесила , сразу видать,
Как ей тяжко с землёй расставаться
И перины с собой забирать
Но пол – года, ведь это  не долго
Надо ж всё это перестирать
Чтобы девственно чистым покровом
После осени землю обнять
Потихонечку слилась старушка
Половодьем  наделав беды
Под литавры ручьёв, водопадов
Убежала, и смыла следы.
Что сказать про весну и не знаю
Тут не хватит десятка томов
Своё таинство жизнь начинает
Выбираясь из зимних домов
Из дупла из норы из берлоги
Из ореха из семечка, спор
Вылезает живая природа
У зимы снова выиграв спор
Разно – цветье-и травье – и пенье
Всё сплелось в карнавале весны
Только ночью порою тревожат
«Под снегами так холодно» -сны
Всё родилось, весна – повитуха
 У природы все роды приняв
Незаметно совсем, упорхнула
Лету в руки младенцев отдав
Лето это надёжная нянька
Обогреет, накормит, польёт
Всех поднимет, поженит – успеет,
И ещё урожай соберёт.
Ведь на будущий год надо снова
Обогреть, накормить и полить
Пусть полны закрома и берлоги
Ведь иначе природе не жить.

Осень вновь красно - жёлтой палитрой….