Мой Нижний Новгород

Марина-Влади-Астра
Ах, как мне повезло родиться в Нижнем!
Здесь в каждом уголке история живёт!
Здесь в крепостной стене Кремля даже булыжник
Расскажет, как векам и годам счёт ведёт...

Он в 1221-ом был поставлен
Форпостом северо-восточных рубежей.
Столицей княжества великого был назван.
Был яблоком раздора меж московских и владимирских князей.

Во время смутное явился он защитой
От польской оккупации России,
Народным ополчением разбитый
Был изгнан интервент, желавший стать мессией.

И славен стал он Ярмаркой своею,
"Карман России"- так назвал его народ.
И жизнь свою повёл он веселее,
И за заводом строить стал завод.

Мой город! Мастер разных ты ремёсел!
Поэт, художник, ткач, кузнец, певец...
Считать профессий всех твоих не просим,
Мы - жители твои, а ты у нас -творец!

А годы революции, как кризис,
Он, как подросток, бурно пережил.
Гражданская... И голод на Поволжье...
Об этом помнил каждый старожил.

Нам о Войне рассказывали деды,
Как город наш сражался (пусть в тылу).
И лозунг был один: Всё для Победы!
И труд, как подвиг, был не за хвалу.

Когда бомбили город наш фашисты,
Работали заводы, ни один не встал...
Вели на фронт составы машинисты,
И фронт орудия, снаряды получал.

Полуторки, подлодки, самолёты, танки,
Автомоторы и снаряды для "Катюш",
Заводы твои, Горький, поставляли
На фронт...Никто тогда не бил баклуш!

И сутками стояли горожане
Без отдыха, еды у заводских станков,
И сон, как отдых, был для них желанен,
Мы знаем это по рассказам стариков.

Налёты частые немецких эскадрилий
Лекарств нехватку и по карточкам паёк,
Тебя, мой город, не лишили крыльев,
Ты помнил предков силу - свой исток.

И вот послевоенных лет страницы
Прошелестели. Строишься за годом год.
Жизнь мирная течёт, и за границу
Уж в отпуска спешит слетать народ .

А Нижний наш не хуже заграницы!
Туристов не кончается поток.
Всегда тобою будем мы гордиться!
Твой русский дух так чист и так высок!

Присутствует он в куполах церквей и храмов,
Музеев, памятников здесь не перечесть,
И современных зданий, парков и фонтанов...
Слагаются стихи и песни в твою честь.

Промышленный, научный и культурный центр России,
На стрелке Волги и Оки ты возведён.
Как много славных сыновей и дочерей взрастил ты!
И орденом в 20-ом веке награждён.

Гордимся,городом  любимым, мы всемерно,
Приволжскою столицею своей.
И вот уже в году 2021-ом
Отметим, Нижний, мы твой славный юбилей!

08.09.17