Опята

Михаил Беликов
(фото автора, 16.09.2017, Подмосковье)


Наступили золотые дни,
Осень в том, конечно, виновата.
О себе напомнили опята,
Дружно заселившие все пни.

И в лесу теперь манящий дух.
Эй, народ, хватай скорей корзины
И вперёд, огромною лавиной -
Хватит всем, поверьте, то - не слух!

Ох, дружны, равны, как на подбор,
Все опята - сочные красавцы.
Сразу не решишь, куда бросаться,
Ведь везде! Несчастный мухомор

Одиноко смотрит на картину:
Мимо все, не глядя на красу -
Да, и он красив стоит в лесу,
Тут всегда найдётся место диву..

Будет всем нам на зиму подкорм -
Соберём, отварим, сложим в банки..
Важно отсортировать поганки,
Ведь они коварны до сих пор!

Счастье будет длиться лишь дней пять,
А потом - всё срезы да мандрыки..
Если и сыскать, то лишь на рынке,
Век, увы, недолог у опят.

Но грустить не повод нам о том -
В холодильник загляни зимою,
И опята память приоткроют
О сезоне сбора, золотом.


(21.09.2017)