О вреде курения

Дмитрий Матюшкин
Минздрав предупреждает:
Курение вредит Вашему
здоровью!

Примяв изящно гильзу папиросы
(Курю я только «Беломорканал»),
Я отвечаю односложно на вопросы.
«Курю давно. Ни разу не бросал».

К себе я никого не привечаю,
Дымок пускаю к ватным облакам,
И вдруг я удивлённо замечаю,
Что я - не я, а дышащий вулкан.

Что я - вулкан, страшнее Фукусимы,
Что очерняя дымом краски дня,
Трясёт меня, трясёт со страшной силой,
И, к сожалению, не только лишь меня.

Читал я в детстве, как загрохотала
(Давно уже, аж позапрошлый век)
Гора с названьем странным - Кракатау,
Угробив сорок тысяч человек!

И видел я картину про Помпею,
Как будто бы написана с натуры
Я слишком часто также ВезувЕю,
Выбрасывая дыма кубатуры!

Зачем? К чему? С коварным наслажденьем
Губить невинных, что со мною рядом?
Контроль держу над дымоизверженьем,
Но трудно мне под собственным приглядом.

Достану замороженную стопку,
Закину в огненную лаву граммов триста,
И запыхчу, как Ключевская Сопка
На страх и зависть восхищённому туристу.

15.09.2017