Старому другу к 77-летию ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Пусть две «семерки» за спиной,
Пусть годы резво мчатся «с горки»…
Плесни в бокал нектар хмельной
Сродни портвейну «Три семерки»!

И, пусть рехнулся шар земной,
Дат сладких - крохи, море - горьких…
Мир верх возьмет над той войной!
(В плену портвейна «Три семерки»!…)
---------------------------------------------------
* Портвейн 777 - известная марка невыдержанного (и, вследствие этого, относительно недорогого) крепленого вина, как правило, получавшегося суррогатным способом. Выпускался в СССР, а в настоящее время - в странах бывшего СССР. В народе именуется «Три семёрки» или «Три топора» (по сходству графики цифры 7 с формой топора), «Очко» (в одноименной игре в карты сумма трех семерок равна 21, это число и называют очко). Несмотря на название, не является портвейном. Крепость вина 17—19 %, сахара /— от 5 до 10 % по объёму. Чаще всего портвейн 777 - белый, однако бывает и красный, и розовый. Во времена перестройки был типичным представителем бормотухи, был популярен по причине как его крепости, так и дешевизны (https://ru.wikipedia.org/wiki/).