Комедия Дель Арте

Михаил Модель
Изгибы судьбы ,повороты,
Как жизни кривые  драмы.
На сердце хлесткое что-то
Свои оставляет шрамы.

Осколки  циничных пародий
На сцене комедией злою.
Тот весел, а этот уродлив.
В согласии тихом с собою.

Ни Дьявола нету, ни Бога.
Стандартен набор персонажей.
Потешный колпак Арлекина
Примерить сможет не каждый.

Кого представляли ране?
Над кем потешались, быть может?
Свистит пересмешник в тумане,
И корчит недобрые рожи.

Актеры "театра дель арте" -
Лишь куклы  - на откуп сюжета,
По прихоти импровизаций
И блажи больного поэта.

Играют страсти, на сцене.
Искрит столкновенье амбиций.
О счастье поет Коломбина,
И лжет Капитан, что он рыцарь.

Изменчив сценарий и действо. Предчувствие - близок finale.
Кто верит, что жизнь -  лицедейство
Нисколько не оригинален.

Гудит Скарамуш в свою дудку.
Обманут Пьеро и унижен.
Играет последнюю шутку
Актер, не стяжавший  престижа.

Кривится гримасой усмешка
Над тщетою кукольных планов!
Чем шире и чище  сердце,
Тем больше рубцов и шрамов.