Тёмная энергия и тёмная материя

Граф-Оман
Выйду ночью, в ясную погоду,
За порог. И подниму глаза:
На паласе чёрном небосвода
Засияла звёздная роса.

Наше Солнце тоже ведь росинка
На холодной и бескрайней мгле.
А Земля – своей звезды былинка.
Ну а я – былинка на Земле.

Кто я? Что я в бесконечном мире
Солнц, туманностей, планет, комет?
Где межгалактическим ампиром
Красками играет звёздный свет.

Где Земля, вращаясь в сложном вальсе,
Вместе с Солнцем там, где Млечный путь.
А галактики, под разным галсом,
Всё быстрее и быстрей бегут.

Наша жизнь – лишь вспышка в вечном мире.
Сколько их промчалось с первых лет?
Где они? В каком сейчас эфире?
Или, может, их и вовсе нет?

Может нет… И в чём же смысл жизни?
Как найти тут правильный ответ?
Что имеем с родов и до тризны?
Ждёт ли нас вообще тогда «тот свет»?

«Свет тот». Как принять вот эту фразу?
Неужели наша жизнь есть сон?
Где же после смерти память, разум?
Или «тот свет» нечто – «антиклон»?

Может он скрывается за фразой
(неизвестный миру артефакт)
«Тёмная энергия»? Ни разу
Он не вышел с нами на контакт.

Про него мы знаем очень мало,
Этот мир, невидимый для глаз.
Всё, что нам пока известно стало:
Не за краем – он вокруг всех нас.

Что в сознание вместить нам сложно,
А такое есть почти во всём,
И, пока, мы объяснить не можем,
Мы условно «тёмным» наречём.

Знаем ли себя на самом деле?
Где же в теле для души проём?
Мы других людей познать не смея,
Души их «потёмками» зовём.

Может быть душа материальна?
Жизнь тогда – есть разновидность сна.
И теперь предположить реально
«Тёмная материя» – она.

И её субстанция незрима.
(Чувства лишь покоя не дают)
И в урочный час она покинет
Тела кратковременный приют.

Новый мир откроет ей объятья –
Засияет сумрачный рассвет!
Сгинет мира этого заклятье.
И разверзнется пред ней «тот свет».

К свету нашему всегда напротив,
Он невидим и не сокрушим:
«Тёмная энергия» поглотит
«Тёмную материю» души…