Поездка на войну

Валерий Гаврилов 13
Ну, наконец, приехали в Моздок,
Расположились на краю «бетонки»,
В траву всё бросили: кто сумку, кто мешок,
И только гул винтов давил на перепонки.
Аэродром. Апрельское тепло, ещё обманчиво, и солнце греет слабо,
И тягостно все ждали мы его: решения, какого-то из штаба –
-Никто не брал, увы, к себе на борт,
Ну, и зачем тогда нас посылали,
Мы едем на войну, не на курорт,
Зачем тогда мы добирались сами?
Но не хотелось, правда, застревать,
Скорее бы добраться все ж до места,
Ведь офицеры «там» устали ждать
Счастливое и гулкое – «Замена»!
Вещей тогда по краю полосы, мы наблюдали к сожаленью горы,
Всё вывезено нагло из Чечни, и из ВВ то были мародёры,
А получатели – высокие чины.
И мебель здесь, и старенький рояль,
Да, что скрывать, автомобили были,
Кому война…, какая тут мораль? –
-Кругом бардак, анархия царили.
Но повезло, забрали всё же нас,
Хоть и набились, как селёдки в банке,
И про себя конечно очень злясь,
Оказываясь стиснутым в болтанке.
Томиться очень долго нам пришлось,
И было жарко, ноги уставали,
Не мало, правда, пота пролилось,
Ведь триста человек перелетали.
И только уже к вечеру пришли
В расположенье наше, где нас ждали,
Товарищи, которые устали,
Нас ждать за стол, - все сроки истекли.
Нас встретили небритые мужчины,
Нас обнимали, жали руки нам,
Их радости понятные причины,-
Хотелось им давно вернуться по домам.
И было водки выпито, не мало,
Конечно за товарищей отъезд,
А сердце неизвестностью пугало,
И не смотря на радости торжеств,
Не знали мы, что дальше ожидало.
А ожидали длинные пути,
И перемирие, позорное до боли,
Жара, блок пост, у Грозного бои,
И в нашей памяти ушедшие герои.

( события с апреля по октябрь 1996 года)
© Copyright: Валерий Гаврилов, 2017
Свидетельство о регистрации № 017-006091