Суд Сократа

Владимир Свердлов
-Один, с пастушьим посохом в руках,
Я на спартанцев бросился отважно,
Чтобы закрыть собой ученика -
Стратега войска нашего однажды,
Когда он, ранами покрыт, лежал в пыли
И афиняне, трусости полны,
Бежали с поля боя без оглядки,
Покрыв себя позором...
                Предо мной
Стоял спартанцев строй,
           Щиты сомкнувши,
Поднявши копья; пели тетивой
Мне фурии разгневанные в уши,
Напиться крови жаждали клинки;
Но ни один не смог поднять руки
На старого философа, кто шёл...
И строй спартанцев молча отошёл...

И вот теперь, вы ждёте от меня,
Кто славу не на миг принёс Афинам,
Назначить наказанье для себя
За мысли, что богам одним судимы.

Ну что ж, писцы, пишите же скорей:
"Назначить честь великую Сократу:
Дать пир под звуки арфы и огней
Зажечь на площади, где ветви винограда".

И замер суд от дерзости такой:
Огни на площади? Пиры под звуки лиры?
Закончишь ты свой путь, Сократ, земной,
До дна испив яд платою старинной;

Ты для других - философ и велик,
А пред судом - никчёмнейший старик...
И где ж, скажи, Сократ, твой ученик?

И суд свободных гордых афинян
Достойной платой чашу с ядом дал...