Упокоение Анны Андреевны Ахматовой

Зоя Боровик
Над могилою  высокий крест,
Словно скорбь небесная с земною,
А вокруг шумит листвою лес,
Осеняя кладбище покоем.
На стене поодаль барельеф
С величавым профилем поэта,
В жизни знавшем череду побед
И поддержку от Небес, от Света,
Но пришлось ей мужа потерять,
Все сыновьи пережить несчастья,
И года гонений испытать
От давившей все свободы власти.
Было много клеветы  и лжи,
Но не покидало вдохновенье.
Сохраняла огненность души,
Чувствуя своё предназначенье.
Да простятся все её грехи
За поэта дар и откровенья.
Продолжают жить её стихи,
В души привлекая озаренья.


Выдающаяся русская поэтесса, переводчик, критик и литературовед Анна Андреевна Ахматова (1889-1966 ) похоронена на кладбище посёлка Комарово под Санкт-Петербургом. В этом посёлке Анна Андреевна получила крошечный домик на дачном участке. Она называла себя поэтом, а не поэтессой, потому что быть поэтом — это призвание, а оно не зависит от пола.