призрачное лето

Ирина Ильницкая
ха! только глазом моргнула,
вот я и дома уже...
вчера ещё солнце тонуло
в море в своём неглиже...

только вчера ещё тёплый
шептал о любви мне песок,-
сегодня же - голые вётлы
расстреляны ветром в висок...

голые вётлы, лысые горы,
степь отдыхает от летней жары...
всё позади: путешествия, сборы...
родные пенаты, другие миры...

здесь все по-прежнему тихо и мило,
на дачах живёт наш трудяга - совок,
еле нашла в буйных зарослях вилы...
печали назло сотворила пирог.

самый огромный! самый роскошный!
всем кулинарам на зависть, пирог...
он яблоком пах! и осторожно
лечил мою боль, бедолага, как мог!

конечно, у нас здесь отнюдь не ривьера,
полынный наш край худосочен и стар,
и осень-артистка готова к премьерам,
счищает с лампадок закатный нагар...

и много ещё на кустах винограда,
и яблоки землю устлали ковром,
и сад вопрошает: ну, что ещё надо?!
и зорька рисует красным пером!

а я ещё в прежнем, другом измереньи,
хоть дата вчерашняя в смятом билете...
я здесь, а душа ещё где-то в паренье,
и плачет,
             оставшись
                в призрачном
                лете.