Не женщина, а олух царя небесного

Елена Оронина
Она, с двумя – один носовой, другой наплечный – платками,
Старается не прикасаться к раме:
«Столько мусора вдоль вагонов!
Не убрано так, словно,
При попытках утилизировать гниющий, мерцающий хлам
Россию настигнет ядерный удар.»
Негоспода, почти хором шепча:
«Тише, тише, можно ли, можно ли вслух о таких вещах?
Откуда вы знаете, что это не так?»
Она, шелестит голосом, тоже разинув глаза:
«Кто в курсе, за что именно нас этот мир заказал?
А если наоборот? Из-за неубранного мусора?
Загрязнённого всяким простора?»
Все в переглядках:
До чего глупа, и в покеры не выигрывала никогда,
 не знает ни жизни, ни её узора»
Ей вслух:
«Вот женщина, а какой же олух! Царя небесного!
Всё равно, что едешь в трамвае ,
А вор роется в чьём-то кармане,
И тот начинает, глядя в стеклолицо бандита, орать.
А если ножом пырнёт? И рядом стоящего может достать!»
Мимо бредёт чёрный человек, искривился мучительно рот,
Рядом присел и кашляет, гордо, в открытую, словно поёт.
«Это они?» - спрашивает Она.
«Это Он!» - отвечают Негоспода.
Смолкла Она.
«Биологическое оружие, - мелькает у Ней в мозгу. -
Как всегда, чистоту я свою сберегу.»
Он ушёл. Пожитки стоят. Невольно задумалась:
«Не с врагом Он или всё же с врагом?»
Слегка покраснела: «А если дистанционно? Ну, того?»
Проводница плывёт, льёт пластмассовый чай.
Она, колеблясь, точно бы невзначай:
«Гражданин ушёл, в котомку ж не лезть.
А если взорвёт?
У многих пока ещё дети ведь есть».
Проводница с укором, позор, мол, позор:
«Мужчина стеснителен,
Странен ваш разговор.
С дамами рядом Ему не сесть».
Умиляясь, вздыхая Ему вослед:
«Невинный мужчина, нет таких здесь».
Она потрясена:
«Доживши до стольких лет?
Впрочем, дело не в этом.
Родной милиции в округе ли нет?»
«Женщина, страхи лечите молитвой, постом.
Пристала к Нему! Потому что Простой!»
Она глухо сникла, смотрит в окно.
Воды ли в пятнах? В глазах ли темно?
Удочки кто-то забросил в моря.
Рыбу поймает. Съест втихаря.
Нельзя, когда ешь,
чтобы кто-то смотрел.
Строгость и зависть.
"Снова гуляли. Еду где-то взяли.
Мусор не трогайте! Нет, что ли дел?"
18.02.2017