Мать Мария

Людмила Ашеко
Мать Мария, ты видела казнь:
Руки сына прибиты к кресту!
Как смогла устоять, как смогла не упасть?
Как сама не ушла ко Христу?
Тело снятое приняла,
Посмотрела в родное лицо…
Ты его родила, ты его подняла,
А теперь стал тебе он Отцом.
И сама ты – всеобщая Мать
Всей Земли, всех, кто верит в Христа!
Нам в защиту тебя призывать:
Ты в любви материнской чиста,
Ты услышишь, замолвишь словцо
За покаявшегося в грехах,
Кто, в смущении перед Отцом,
Не сумел пересилить свой страх.
Смерть ребёнка всех кар тяжелей, 
Ты с разорванным сердцем жила
И в смиреннейшей скорби своей,
Веря Богу, судьбу приняла.
На иконе ты счастья полна –
Прижимаешь Младенца к груди,
Но, предчувствуя, ты поняла,
Что великая боль впереди.
Богородица! Нас научи,               
Как смотреть твоей правде в глаза!
…Засияли над ликом лучи,
По ланите скатилась слеза…