Чёрный аист

Ольга Шаблакова
Чудо-птицы живут в заповедном лесу:
В красных клювах сучки, землю, глину несут,
И на древнем дубу, на ольхе, на сосне
Правят гнёзда и новые строят к весне.

Целый месяц, меняясь, на кладке сидят.
За птенцами заботливо, дружно следят,
Охраняют своих малышей от врагов.
А в прозрачной воде у речных берегов

Ловят рыбу, любимую пищу свою;
Им ручьи свои нежные песни поют,
Хладной влагою длинные ноги обдав;
Им в раздольных лугах есть добыча всегда.

Год за годом они возвращаются в дом,
И выводят птенцов, и потомство потом
Вслед за ними – с зимовок – гнездится летит
В старый лес – в лес, который всегда защитит.

Старый лес – верный друг, а совсем не каприз!
...В небе аист  парит – тёмный верх, белый низ.
Удивляясь, любуемся мы на красу:
Чёрный аист живёт в заповедном лесу.