Забытая незабудка

Лариса Сергеева 5
 
И  пусть  от  жизни   никуда  не  деться,
У нас есть тыл – нас защищает детство.
          Елена Исаева
И юность синей незабудкой
Смотрела кротко со страниц.

Я беллетристику любила
(и что я в ней тогда нашла?),
А позже вымыслы забыла,
На мемуары перешла.
Листала толстые журналы,
Где так тревожили меня
И миновавших лет анналы,
И злоба нынешнего дня.

Минуло чтеньем увлеченье
Лишь вышло время из границ.
Готовлю щи, пеку печенье,
Кормлю на лоджии синиц.
Однажды том рукой нечуткой
Случайно повернула ниц,
И вдруг засохшей незабудкой
Из недочитанных страниц
Явилось давнее, былое:
Хранил полвека старый том
Воспоминание живое
В забытом стебле неживом.

И возвратилась та минутка,
Тот ранний час начала дня,
Когда степная незабудка
Пленила юную меня.
И окунаюсь в эту книгу,
В давным-давно забытый вздор,
Вернувшись к памятному мигу,
Цветком хранимому с тех пор.