И снова ждёт меня печаль

Елена Тугучева
Щеглы порхали над цветами,
Как будто райские колибри,
Мой дивный сад в потоках света
Казался грёзой. Воздух плыл,
Струился сном благоуханным –
Как строки в чувственном верлибре –
В сияньи ультрафиолета,
В волшебных взмахах лёгких крыл.

Блестели глянцевые листья,
Жужжали пчёлы – медоносы,
Светло и нежно рядом с липой
Цвели шиповник и жасмин.
И день, казалось, вечность длился,
Июньский день сладкоголосый,
Как будто золотом осыпан
Сияньем солнца – сквозь рябин

Ажурных лиственные тени,
Узором павшие в газоны...
Всё было лучше, чем мечталось
Зимою долгой, и весной.
И с благодарным восхищеньем
Я понимала удивлённо:
Моя привычная усталость
Меня покинула. Со мной

Остались свет и птичьи трели,
 Блаженно, сладко благозвучны,
И – в безмятежнейшем покое –
Отрада  неги, неземной,
Почти не мыслимой доселе.
И так был мир благополучен,
Что изменение любое
Казалось худшею бедой...

Июнь прошёл, минуло лето,
Кружат по небу листья, птицы,
Сбиваясь в стаи над поблёкшей,
Но раззолоченной землёй.
И с золотым прощальным светом –
Ну как в него мне не влюбиться! –
Весь мир в кружение вовлёкший
Сентябрь кружится надо мной...

И я уже не представляю,
Что может быть красивей этой
Волшебной осени, летящей
Под небесами, в небесах...
Сентябрь прозрачен, лёгок, тающ...
И мир прекраснее, чем летом –
Такой волнующе щемящей
Красой, что слёзы на глазах

От мысли, что пройдёт и это...
Пусть впереди чудесней чудо,
Оставить то, что сердцу мило
Нам часто так бывает жаль!
Вчера мне жалко было лета,
Теперь же осень не избуду...
Опять я, глупая, влюбилась!
И снова ждёт меня печаль...