ЛАКШ МИ

Владимир Бунин
Однажды повстречались с ней
В японском ресторане.
Я – необузданный жокей!
Она – цунами!

Эта красавица Лакш Ми,
Заря Востока,
Здесь танцевала до зари,
Пронзая током!

Я подошёл к ней, но она,
Как будто лошадь
Ещё не ведая седла,
Пришла на площадь…

Я восхищенья не скрывал
И дал на танец.
Она воскликнула: «Нахал!
Ты – иностранец!»

Наверно даже не читал
Про нас японцев –
Моя страна даёт восход
И дарит солнце!

Танцую я, когда хочу,
По настроенью,
Хочу, пою, хочу, молчу,
Храни терпенье!

А если хочешь, чтоб тебе
Я танцевала,
Возьми гитару на стене
И два бокала…

В один плесни глоток вина.
В другой – текиллы
И осуши его до дна –
Прибавишь силы.

С гитарою через плечо,
Как с автоматом
Сказал: я трону горячо
Своим трактатом!

И я запел, как соловей
В японском стиле,
Слова попутал, хоть убей,
Меня простили.

Она, держа бокал в руке,
Мне улыбнулась,
А я доволен был вполне,
Вновь страсть проснулась!.

Был кульминации момент,
Я поклонился,
Но, вдруг, Лакш Ми мне скажет: нет
Я устыдился.

Зал в ожидании затих
И вдруг взорвался –
То был восторга сладкий миг,
Кричали:  «Танца»!

Она швырнула свой бокал
Под мои ноги:
Станцую я, хоть ты – нахал
Один из многих!

Потом на сцену поднялась,
Даря мне руки,
На лицах всех пылала страсть –
Нет места скуке!

Но моё место лишь в седле,
А не на сцене,
Я был сегодня «на коне»,
В себя поверил!

Она восточною змеёй
Вся извивалась,
А я стоял, как шест немой –
Вот роль досталась!

Я танцев не видал таких,
Даже не снилось,
Танцев красивых и лихих
Все удивились!

Хоть всё уже давно прошло,
Но вспоминаю –
Бокал разбитый… и вино
Течёт по краю…

И ту красавицу Лакш Ми,
В том ресторане
И дивный танец до зари
И то цунами…