Они хотели покорить Россию

Владимир Пятков2
                Иосиф Сталин: <<Как показывает история,
                нет непобедимых армий.>>

В далёкой Швеции неймётся королю;
Своих владений, очевидно, мало:
<<Россия - карлик>> - сходу покорю,
Чтоб мне Россия ноги целовала!

Самонадеянность у Карла, как слуга;
Ведь он не знает в битвах поражений!
Со мной – Мазепа! – верная рука…
Вот скорый час моих преображений!

Самонадеянность – губительный порок!
Ждала его явления…Полтава.
Там Пётр Первый стал для Карла – рок!
А с ним померкла вся былая слава.
          *  *  *
И в ту же степь бесславия и мглы
Торопятся стремленья Бонапарта;
Они, в Россию,- остриём иглы,
И гибельного, мрачного азарта…

Считает он: <<Россия – лишь колосс,
Но у колосса – глиняные ноги!
Завоевать Россию не вопрос…
Лишь только надо подготовить…дроги!>>

Ах, эти дроги! Кто бы, кто бы знал,
Что пригодятся, только…не для русских…
Компании позорнейший провал!
И крах надежд воителей французских.
          * * *
История не учит ничему;
Европа снова клацает зубами…
Ефрейтор неизвестный никому
Возносит клич над ровными рядами…

И та же участь; для фашизма – крах!
Когда ж у европейцев в головах
Прорежется понятие – Россия
Для них – непобедимая стихия.

     21.09.2017.