Аристократы или задаваки?

Онега
Считаться ль с тем, кто требует считаться
Лишь с ним и в грош не ставит никого.
С такими, видно, лучше расставаться
Раз навсегда. Но это нелегко.

Ценя себя и ставя выше прочих,
К себе приблизив, возвышает нас.
Возможно, защитить себя он хочет
От грубости, от подлости, от глаз.

Кто, как заслон, спасает его гордость,
Тот с ним возвышен, чуть не вознесен.
Всей верхней кучке требуется твердость
И внутренний незыблемый закон.

Аристократы. Сами себя сделав
И над толпой надменно вознеся,
Вы в чем-то правы: лишь вполне поверив,
Удержитесь вверху, не всех беся.

Когда за вами мощная культура,
Когда под вами пласт больших трудов,
Тогда надменность ваша - не натура
Дурная, а хранение основ.