Не черт вынес - сам вылез!

Людмила Дринова-Воронина
             Лёд треснет - чёрт выскочит.
                Пословица.

Вновь память мысленно ведёт,               
К тропинке, где мелькнуло детство! -
Не страшен ей годов налёт,
И жизни прожитой соседство!       
               
... Звезда мерцает над рекой,
Горит костёр, кипит ушица,
И вечер сказочный такой,
Что и не грех повеселиться!
- Дед, расскажи-ка байку нам,
Как ты поймал сома усами! -
Тот, поглядев по сторонам:
-Да вы всё знаете и сами! -
Он крутит ус, прищурив глаз,
Мы не торопим, ждём покорно,
И начинает свой рассказ,
Взглянув лукаво и задорно:
 -Лёд затрещал, но ничего               
На речке больше не случилось, -
Увидеть чёрта самого, -
Тьфу, тьфу! - В тот раз не получилось!
И тут с пустым ведром сосед,
Идёт на речку по водицу,
Путь перешёл - ждать надо бед, -
И чтоб ему там провалиться!
Но прорубь сделал он во льду,
Воды черпнул и удалился.
... Лёд треснул  снова на беду,
И тут... не он - я провалился!
И, поминая  всех чертей,
В воде холодной бултыхался, 
Чертей увидел всех мастей, -
Никто помочь мне не пытался!
На льдину выбрался я сам,
Их, наградив недобрым словом,
Но... прицепился сом к усам,
И я пошёл домой... с уловом!
Не черти вынесли меня, -
Своим трудом достиг я  цели,   
Да ангел мой, меня храня,
Помог добраться мне до мели!
Случилась эта ерунда,
Давным-давно - в году затёртом,
С тех пор зовут меня всегда,
Не как иначе - только... Чёртом!
К тому же, все мне говорят,
Что чёрт меня из речки вынес! -
...И сколько ж людям повторять,
О том, что сам на берег вылез!
.........................................................
Луна всходила над рекой,
Смеялись мы, ушица елась,
И был в душе такой покой,
Что расходиться не хотелось!