В толпе

Олег Евгеньевич Тарасов
                Искрой  -  спор.  Легко!  Сгущаем  «краски».
                К  пониманью  -  времени  в  обрез.
                Вскоре  ссора.  В  бой?  -  наденем  маски  -
                Всяк  в  тупик  безвыходный  залез.

                CлОва  запрещён  смысл  «Осторожно».
                Хоровод  у  зычного  столпа.
                Как  в  тумане  правда  и  что  ложно  -
                Вечно  мудрецов  не  ждёт  толпа.

                Истину  на  слом?  -  уж  спит  в  кургане.
                Есть  по  ком!  -  льёт  колокольный  звон.
                Ночь  -  в  умах,  сознание  -  в  угаре.
                Вверх  девиз:  «Бить,  поступить  назло!»

                В  сокрушеньи  вер  хватаем  краски
                И  кричим:  «Конечно,  вот  она!»  -
                В  полотне  малюем  без  опаски
                Только  чёрно-белые  тона…

                Вожаком  -  не  логика,  а  случай,
                И  -  тупая  сила  без  лица.
                Снежный  ком  -  толпа…  «Меня  лишь  слушай!»  -
                Ярость,  страсть  смеялись  до  конца.

                Спор  стал  ...сечей  в  Куликовском  поле!
                Был  вопрос  сначала  не  всерьёз...
                Что  ж  случилось  с  каждым  против  воли  -
                Стадное  и  стыдное  до  слёз?