Портрет княгини С. А. Кропоткиной с гитарой

Борис Ханин
Портрет княгини С.А.Кропоткиной с гитарой. худ.Суриков В.М.

Низким голосом, так задумчиво,
Напевает княгиня романс.
Непосредственно, не заученно
Слышен неторопливый рассказ:

"Вьётся ласточка сизокрылая
Под окном моим одинёшенька.
Над окном моим над косящатым
Есть у ласточки тёпло гнездышко.
Ждёт касаточку белогрудую
В теплом гнёздышке её парочка"*)

Пальцы тонкие струны трогают,
Извлекая волнующий звук,
Наполняя сердце тревогою,
Предваряя возможность разлук.

Строга и задумчива женщина,
Все же много романтики в ней.
Настроением переменчива,
Виден след  благородных корней.

Привлекает поза изящная
И красиво пошитый   наряд.
И темная шаль, подходящая
К тем глазам, что с печалью глядят.

Пальцы тонкие струны трогают,
Низкой нотою голос звучит.
Завершая песню недолгою,
Что порой душу так  бередит:

"Слёзы горькие утираючи,
Я смотрю ей вслед, вспоминаючи:
У меня была тоже ласточка,
Белогрудая душа-пташечка.
Да свила судьба ей уж гнёздышко
Во сырой земле вековечное"*)

*) романс Гурилева "Вьется ласточка сизокрылая"