Портрет Счастливая пора О радости Осень

Раиса Рябцовская
ПОРТРЕТ.

Да, не зря я тебя рисовала,
Подбирала цвета и тона,
Краски, кисти в картине меняла,
Чтобы стала  живою она!

Как я долго за ширмой держала,
Чудо то. И хранила молчанье о ней,
Перед нею, дрожа, я стихи сочиняла,
Что саднили мне душу сильней.

И никто никогда не узнает,
Сколь пленительной, нежной была,
Когда всех я порой покидала,
Для свидания с ней, как его я ждала!

Сколь высокими, страстными были,
Вздохи связных, несвязных речей,
Но они никогда не входили
В душу этой картины моей.

И она оставалась холодной,
Отстраняясь безмолвно рукой,
То, что было с усмешкой бесплодной
Позабыла в  гордыне  немой.

Но не зря  я её рисовала:
Я дыхание помню своё,
Замирало оно, до небес возлетало –
Потому и волнует творенье моё!   



СЧАСТЛИВАЯ ПОРА.
А.
Счастливая пора из вздохов, ожиданий,
Из воспарений сердца  до небес!
Из предвкушений  сладостных признаний –
Так вкрадчиво звучит подлунный лес!

Нас окружала тихая прохлада,
Глаза твои светились новизной,
И ничего, казалось, мне не надо –
С тобой  наедине под сладкою луной!

Любя тебя – себя  не ощущала,
Не плотские желания несли –
Я полностью себя отождествляла
С потоком   Счастья! С токами  Земли!

Твои ладони трепет  излучали
И отражали  зеркала зрачков!
Но в глубине души мы оба знали,
Сколь зыбок мир от розовых очков!
               

О РАДОСТИ.
А.
Такую радость  некуда девать,
Таким восторгом  не с кем поделиться!
Мне хочется тебе всё  рассказать,
В любимом взгляде снова  раствориться!

Мне хорошо! Любимое лицо
Уже сознательно  я снова вспоминаю,
Я счастлива сейчас в конце концов,
А отчего, с утра – сама не знаю.

А впрочем, ясно – видела во сне,
Как ты смотрел там на меня с балкона,
А я внизу, в звенящей тишине
Вновь ожидала взгляда  напряжённо.

За  несколько секунд,  виденьем овладев,
Как будто счастье  в сердце  подержала!
Бывает в чувствах женщины  предел,
Его и я, любя тебя, узнала.

Я никогда счастливей не была,
Чем в редкие с тобой часы общенья,
Я словно без страховки по канату шла –
К вершине  сущего и мигу наслажденья!..

             
ОСЕНЬ.

Осень снова свой раскинула шатёр!
Шатёр из первозданного брезента,
В нём чародей – навязчив и хитёр,
Он призван  украшать  печаль момента!

Но я сижу, а действо  не пьянит,
Не порождает  сопереживаний,
Не для меня кафтан осенний  сшит,
Он для меня – одежда для изгнаний!

Неясных, неоформленных, любых:
Я дождь и тучи не люблю  вовеки,
Руками б развела и разогнала их,
Но что поделать – слабы человеки!
                Сентябрь,1999.