Как Церковь, славою земною...

Валерий Бокун
Как   Церковь,   славою   земною
Недолго   бредил   разум   мой:
Нелепо   с   нищенской   сумою
Казаться   гневною   стопой

Иль   дланию,   мечом   грозящей,
Разгневанного   божества,
И   лезвием   стиха   делящей
Грехи   земного   естества.

На   всем   лежит   печать   порока
Для   тех,   кто   сам   его   кует,
И   не   других   язык   пророка,
А   сам   себя   не   узнает.

Напрасно   с   фонарем   горящим
Мы   человека   средь   людей
Искали   бы,   пока   чадящим
Нам   пламенем   чужих   идей

Глаза   слепила   бы   гордыня,
Которая   клеймит   других…
Вот   если   есть   в   душе   святыня,-
Пускай   она   ведет   твой   стих!

3.10.94