Слова не виноваты

Елена Заря
Всё, в этом мире, вообщем-то не ново.
Всё также времени неспешен бег.
И, так же, всё и вся решает слово,
Несущее то пустоту, то смех, то грех.

Оно, как встарь, наделено правами.
А вот ответственность, за слово, позабыта.
И, подлецы, манипулируют словами
Бессовестно, цинично, не прикрыто.

Глупцы, слова швыряют, будто мусор.
Льстецы пакуют словом, разум, в вату.
Лгут и клевещут, так же словом, трусы.
Слова - орудия. Слова не виноваты.

Известно, что имеющий глаза увидит.
Услышит тот, чьи не заткнуты уши.
Но, ложь и лесть, лишь тот возненавидит,
Кто не утратил веру, честь и душу.

Слова, слова, слова, слова, слова...
Наивные слова, слова дарящие мечты.
От нежных слов любви кружится голова,
Так восхитительно, они, прекрасны и чисты.

А есть слова такой жестокой злобы,
Слова предательств, лживых миражей,
Что могут даже довести до гроба.
Убить быстрее пули и ножей.

Но, среди сотен языков, наречий разных.
Среди поэзии, сухой науки, прозы,
Есть высшие слова, не для общений праздных,
В них жизнь и смерть, надежда и угрозы.

Их, только Высший Разум произносит,
В себя вместивший Тьму и Свет.
И если с радостью, то блага в мир привносит.
А если в гневе - никому спасенья нет.

По глупости, по злобе, от незнания,
Поступком, словом, если люди боль доставят,
То, Слово, изречет им наказания.
Иль уничтожит, иль страдать заставит.

              ***

Избрав любовь, "коньком", средь сотен тем,
Минутным одурманены реваншем,
Слова рифмуют в вирши. А зачем?
За деньги, славу. Остальное и не важно.

Пиитов, души черные, врут нагло набело
Корысть и ложь - вот их "любви" основа.
Но будет тот момент, после чего,
Им станет страшно пред начальным Словом.

И станет совестно за все свои слова.
За те что сказаны и те что не сказали.
За те книжонки, что как сорная трава,
Желтеют по киоскам на вокзале...