Девушка с желтым зонтом

Лагвардия
По улице шла, на себя собирала
Все взгляды, что были прикованы к ней.
И тихо шепча, про себя повторяла
Про серость и тленность обыденных дней.

Она непростая была, и во взгляде
Читался презрительный к людям укор.
Она не любила тех, кто при параде,
Того, кто завёл с ней простой разговор.

Была холодна. Не любила качели, -
Скептический маятник вечных времён.
Красива была, но при этом горели
Глаза алым цветом безмолвных имён.

По улице шла, почти не моргая,
Красивая девушка с желтым зонтом.
И в землю уткнувшись, на дождь невзирая,
Она королевою станет потом.

И вроде бы были прохожие рядом,
На свете она сейчас будто одна.
Потаскана жизнью, отправлена ядом,
Как будто мир- судно, она в нем- карма.

По улице шла, немного стесняясь,
Обычная девушка с желтым зонтом.
И в мире одна, она будто склоняясь
Шла тихо, как будто бы дикий фантом.

И снова во взгляде, пронизанном болью
Читается еле заметный испуг.
Играет с людьми той безудержной ролью,
Что сузился резко общения круг.

Безумство свободы - величие слабых,
Дорога, ведущая вдаль, никуда.
А мужество, сила - решений отрада -
Величия - сладость влечений всегда.

(21.09.17)