Украине

Андрей Курасов
Спросил однажды внук у деда:
"Скажи, а может та Война,
Когда-нибудь вернуться в небо,
Огнём сметая города?"
 
Висок забился от волненья:
"Ну что ты внучек, никогда.
Сегодня танки для учений
Ну а манёвры, лишь игра".
 
И вот сидит в окопе свежем
Хваленый двадцать первый век,
Разглядывая страх в прицеле.
Или надежду на просвет?
 
С одной уж точно стороны
Своих дедов забыли внуки.
Забыли, как когда-то шли
В одном строю на смерть и муки.
 
И носит ветер мысли эти:
"Так значит, деда, никогда
Войны не будет в мире этом
Раз победили вы тогда?"
 
Кто победил? Зачем? И сколько
Он заплатил за это всё?
Зачем солдат из Сталинграда
Полег под Полоцким огнём?
 
Скоты, ну в каждом честном слове
Сегодня искажают всё,
Оборзевая от "свободы"
Так толерантно, так легко.
 
Так безнаказанно и гордо
Солдату памятник крушит
Сегодня Польша, завтра кто,
Свое бесстыдство утолит?
 
Как Украина то цвела
В тот Май. Но после, а когда-то
Поля, в растерзанных телах
Молили об одном - "не надо".
 
"Не надо", - головы клоня,
Беззвучно вишни заклинали.
Разврат и пошлость, все терпя.
Не надо!.. Вы позабывали?
 
И вот на поле вновь война…
Стволы, и запах жуткой серы.
В прицелах русские глаза
По обе стороны от сцены.
 
Ну как же так? Как вы могли?
(Я не к дебилам обращаюсь)
Простые Граждане страны
Как вы на это все поддались?
 
Как молчаливо, с молотка
Продались ордена, и вера,
И память, что была одна,
Одна на всех, как та Победа?
 
Ну вы, живые, что в окопы
Своих отправили сынов,
Задумайтесь, что внуки спросят
Когда-нибудь своих дедов?
 
Кто воевал, за что, зачем?
За шоколадные заводы?
За импортное "very well"?
Или придумаете что-то?

Поверьте, Бог вам не простит,
Ни молчаливого потворства
Предательству, ни лжезаконства!
Ни мертвых тел, ни плач живых!

Кто прошлое своё презрит,
Тот обречён на повторенье,
В нём страшного суда решенье
Дамоклов меч провозгласит!