Я помню, как рвались с бумаги... К пушкинской теме

Зинаида Дырченко
                Тропою памяти. Вспоминая стихотворение
                В.Набокова "Расстрел". /1927г. Берлин/

Я помню, как рвались с бумаги
Созвучья, ритмы и слова,
И как черемуха в овраге
В строке горчила и цвела.
И снился юному поэту
Расстрел в черемушном раю,
Дрожит строка в стихе об этом,
А я, читая,  там...стою.
От жути сердце холодело,
И строки стыли на листе,
Еще полшага до расстрела
И звук растает в пустоте...
Пусть век другой под тем же небом,
Я вижу, страху вопреки,
Как цвет черёмуховый снегом
Слетает нА берег реки...
Сквозь пласт времён,
Пронзённых светом
С зарей занявшегося дня,
Там недруг целится в Поэта,
Как будто... целится в меня.
И то ли сон под стать химере,
Стиха ли памятного след,
Но … мнится Чёрной речки берег
И цвет черёмухи, как снег...