Покидает нас лето

Людмила Лесных
Нет, не осень пришла, -
          покидает нас лето.
Ниже градус тепла,
          и короче рассветы.
Забирает с собой
          всё, что выдало щедро,
Громыхает отбой -
          на парсеки, не метры.
Чтоб оно - да ушло
          тихо, лёгкой походкой?!
Нет, идёт тяжело,
          целясь точной наводкой
По лесам и полям,
          по озёрам и рекам,
И сбивая - оп-ля! -
          повелительно стеком
Цвет зелёной листвы
          и цветов разноцветье...
Переходит на "вы"
          панибратство приветов,
Словно давит плечо,
          обожжённое летом,
И сильнее печёт
          серебром эполетов,
Чтоб закрыть наготу
          от осеннего хлада.
Завершается тур,
          летних дней променады.
И охрипшим дождём
          осень жалобно плачет,
И с последним лучом
          быть клянётся безбрачной.

21 сентября 2017